Крым (лето 2012) - часть 3


Балаклава.

По одной из версий название города происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок»; по другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «balıqlı ava» дословно означает «рыбная погода». Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.
Вероятно, впервые Балаклава упоминается у Гомера как Ламос, город лестригонов (Одиссея, X, 80-132). Собственно сделать такое предположение позволяют следующие строки:
В гавань прекрасную там мы вошли. Её окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
<…> никогда не бывало в заливе
Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность.
До I века н.э. это была рыбачья деревушка, основным населением которой были тавры. Они были вытеснены лишь с приходом римлян. После того как в середние 240-х годов римские войска покидают Крым, город не опустевает, греческий поселок оставался там до 370-х годов, когда был разрушен нашествием гуннов. Однако уже в начале VII века здесь фиксируется греческий поселок Ямболи, в 702 году здесь скрывался император Юстиниан II, бежавший из Херсонеса. В начале XIII века Ямболи включается в территорию княжества Феодоро. Но уже в 1345 году Ямболи захватили генуэзцы, которые, однако, недолго удерживали город, поскольку были выбиты оттуда татарскими войсками. Тем не менее в 1357 году колония опять оказалась в руках Генуи: именно этим годом датируется начало строительства крепости Чембало (Cembalo) — так итальянцы переняли название Ямболи. В 1380 году золотоордынский хан Тохтамыш, стремящийся заручиться поддержкой генуэзцев, передал им во владение все южное побережье Крыма — от Алушты до Балаклавы; эта территория получила название капитанство Готия. В 1475 году Османская империя захватила греческие и итальянские владения в Крыму: княжество Феодоро и генуэзские колонии. За три года до захвата Чембало турками там побывал Афанасий Никитин, который зафиксировал татарское название города — Баликайя. В 1624 году Балаклава была захвачена запорожскими казаками. По Кючук-Кайнарджийскому миру Крымское ханство обрело независимость от Османской империи и над ним был объявлен протекторат России. Турецкий гарнизон покинул Балаклаву — на его место пришли казаки. Балаклавская бухта стала первым местом дислокации русского флота в Крыму, ещё до основания Севастополя. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Балаклава).








 Скажу честно, я не ожидал... Обычно просматриваю google перед тем как ехать куда-либо, а тут как-то не вышло... Я не был в Греции (вообще Крым - первая поездка за пределы нашей Родины), но такое впечатление - что это и есть Греция или Мальта, короче что-то такое средиземноморское :)... Тихая солнечная бухта, скалы, отгораживающие ее ото всего остального мира, яхты, прогулочные катера, снующие туда-сюда... Тем более трудно представить, что во время холодной войны этот городок (как оказалось, не городок, а район Севастополя) являлся закрытым объектом, тут находилась секретная база подводных лодок. Туннель, вырытый в скале одновременно мог вмещать 8 подводных лодок.







 И все это завершает Генуэзская крепость Чембало (на самом деле - руины крепости, но на мой взгляд, это лишь усиливает впечатление...).





































Для меня было здорово увидеть горизонт, который не изрыт полями, не загорожен холмами или лесами, увидеть действительно ровную линию... Смотреть вниз, видеть разбивающиеся о скалы волны, рассматривать мелкие точки-катера, чаек пролетающих внизу... все это доставляет какое-то особое, волнительное удовольствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий